Página 1 de 1

Lançar preços automaticamente na planilha?

Enviado: 03 Mar 2017 às 15:05
por AnaPaulaBR
Olá pessoal, boa tarde!
Me perdooem a ignorância, minha dúvida deve ser muito simples, mas estou com muita dificuldade em resolver esse problema...
Estou criando um cardápio mensal para a Merenda Escolar, conforme o print a seguir:
Imagem

Gostaria de saber se existe uma forma de eu manter a mesma planilha durante todo o ano, mas ir modificando a receita diariamente, de forma que, ao lançar as quantidades e os ingredientes, o excel já me dê o valor que vou gastar com cada ingrediente.
Por exemplo, naquela coluna onde tá escrito" 27/02 feriado": Quero esse mês ir lá e mudar para dia 03/03, sexta feira, e ir inserindo os ingredientes vão usar no dia e ele já ir calculando quanto será o gasto para o preparo daquela refeição.
Tenho a listagem com todos os preços que preciso, mas não sei qual a dinâmica que aplico nesse caso
Será que me fiz entender???? rsrsrsrs
Qualquer ajuda será muito bem vinda!
Agradeço a atenção e disponibilidade de todos!

Lançar preços automaticamente na planilha?

Enviado: 03 Mar 2017 às 17:47
por FelipeMGarcia
Ana, dá pra fazer sim, porém é mais fácil você anexar a planilha aqui, para anexar, vc vai em + resposta e adicionar anexo.

Para fazer o que você precisa, o mais fácil é ter o valor unitário de cada item e a unidade de medida, pois alguns estão em kg, lts, etc

abs

Lançar preços automaticamente na planilha?

Enviado: 14 Mar 2017 às 22:01
por Edimilson
Olá, Ana Paula

Você quer montar um banco de dados. Pelo que entendi a melhor ferramenta seria o Access.
Mas dá pra fazer no Excel, mas vai ser ralado, inclusive quanto às atualizações de preço e unidades. Numa receita você não usa 1 kg de feijão, mas 200 gramas, por exemplo. Então você vai ter que definir qual unidade pra vc é mais útil. Se você compra saco de feijão de 5 Kg, vai ter que transformar a unidade para kg ou grama.

1) INGREDIENTES
O início seria na pasta de trabalho ter uma planilha com os ingredientes.
Nesta planilha teria, por exemplo, nome do ingrediente, unidade, valor unitário.

2) CARDÁPIO - GERAL
Numa outra planilha o mês do cardápio. Esta planilha seria sempre copiada integralmente mês a mês, assim seria um cardápio "modelo", genérico.
Esta planilha teria links com a planilha [1].
A formatação geral, por dia, teria, por exemplo, as colunas: ingrediente, unidade, quantidade, valor unitário, valor total. Ao preencher a célula ingrediente, as demais vão aparecer, exceto a célula quantidade e valor total, que estarão em branco. Ao preencher a quantidade, o valor total daquele ingrediente aparece.
A complicação vai aumentando gradativamente e acho que vai dar muito trabalho assim.

MELHOR CAMINHO E MUITO MAIS RÁPIDO

Montar uma planilha [1] INGREDIENTES; (nome, unidade, custo)
Montar uma planilha [2] RECEITAS; (importando dados de [1] )
Montar uma planilha [3] CARDÁPIO DO MÊS, praticamente idêntica à sua. Quando vc digitar em [3], por exemplo, "Macarronada com salsicha", no dia 02/03, todos os ingredientes aparecem no dia, importados da [2], por meio de busca e uso de funções.
A totalização dos valores é à gosto por dia, mensal, etc. O preenchimento dos dias do mês também é automatizado: basta colocar o mês numa célula e todos os dias aparecem em seus locais.
Outro detalhe, se no dia 02/03, a "Macarronada com salsicha" padrão é para 10 pessoas e no dia você vai servir 20, basta inserir uma célula em [3], em cada dia, com a quantidade de pessoas, que tudo se multiplica e os valores são totalizados automaticamente. Dá até para totalizar os ingredientes a serem comprados por mês na planilha [3].
Até mais