Dúvidas sobre cálculos, funções simples e aninhadas, fórmulas matriciais, etc.
Por LucasMartins 04 Dez 2019 às 09:14
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#50863
Preciso buscar valores em uma coluna e retornar a quantidade deles, bem como retornar uma taxa em porcentagem referente a outros valores da linha desse valor. Por exemplo: tenho diversos valores para escore corporal de bovinos, preciso verificar quantos animais tem escore 2,0; 2,25 assim por diante até 5,0. Preciso avaliar a Taxa de Cio para cada Escore, que está apontada na colonu GNRH, vazia é positivo para cio e OK negativo para Cio.

A tabela esta anexada.

Desde já agradeço ajuda, meu nível no excel ainda é considerado baixo.
Apenas usuários registrados podem ver ou baixar anexos.
Avatar do usuário
Por Jimmy 04 Dez 2019 às 13:54
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50880
Olá Lucas,

Bem vindo ao fórum!! ;)

Olhei a tua planilha, e vi que da forma que faz as fórmulas, praticamente tem que alterar a fórmula caso tenha alguma alteração na planilha de dados (COMPILADOS).

Se uma vaca que era Solteira, se tornar Primíparas, o resultado de tuas fórmulas estará errado, porque as linhas inicial e final de cada bloco se alterarão.

Percebi que a planilha de dados está classificada por ordem dupla: Lote e GM. Vai ser sempre assim? Não é possível, por exemplo, que uma vaca do lote 3 (Primíparas), se torne Multíparas? Se isso acontecer, ela mudará de lote, ou permanecerá no 3? Se for permanecer, haverá outro problema nas fórmulas, porque não conseguirá classificar os dados pelas 2 colunas ao mesmo tempo.

Eu iniciei fazer uma macro, mas antes de continuar quero sua opinião se estou ou não no caminho certo.

A macro é acionada no botão da planilha de totais, varre os dados contando as vacas, os cios e tirando a média do ECC. Depois de tudo varrido e contabilizado, lança os valores obtidos na planilha Totais, no primeiro quadro. Eu sei que o quadro já estava preenchido, mas dessa forma, caso haja alteração nos dados, basta apertar um botão e tudo será recalculado, enquanto que da forma que estava, teria que alterar levantar as linhas iniciais e finais dos blocos, e alterar as fórmulas.

Se concordar em seguir esta linha, acrescento na macro o preenchimento dos demais quadros.

Teste e dê retorno.

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Apenas usuários registrados podem ver ou baixar anexos.
Editado pela última vez por Jimmy em 04 Dez 2019 às 14:15, em um total de 1 vez.
Por LucasMartins 04 Dez 2019 às 14:05
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#50884
Caro Jimmy, sim, eu estava ciente desse problema das minhas fórmulas, a cada novo lote eu preciso manualmente ir mudando elas, e isso é um problema. No caso delas mudarem de categoria, um lote sempre é formado por animais de uma unica categoria, ou seja, nunca em um lote teremos multíparas e primíparas. Porém, toda vez que lanço um lote novo, tenho que ir la e contar manualmente a nova soma de categoria e sua média de ECC :| Estou dando uma estudada a respeito das macros, quero aprender a faze-las.
Avatar do usuário
Por Jimmy 04 Dez 2019 às 14:14
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50887
Ok Lucas,

Esse problema das fórmulas será resolvido com a macro. Apesar de eu ter ido para o lado da macro, acredito que seria também possível fazer exclusivamente por fórmulas (simples ou matriciais), como SOMARPRODUTO, CONT.SE, CONT.SES, CONT.VALORES, multiplicação de vetores booleanos, etc, ou tabela dinâmica, ou outra forma, pois não são cálculos complicados; estão bem dentro da área da estatística.

Na macro eu procurei deixar na parte de cima todas as definições de nomes de planilhas, linhas iniciais, colunas onde estão as coisas etc, pra ficar mais fácil de alterar em caso de necessidade.

Não vou poder acrescentar nada hoje, mas amanhã farei o terceiro quadro, que foi sua solicitação inicial. Vamos fazendo a macro crescer passo a passo.

Se tiver uma dúvida ou outra a respeito do funcionamento, pode perguntar.

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Por LucasMartins 04 Dez 2019 às 14:20
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#50889
Ótimo Jimmy, muito obrigado!

Uma dúvida que surgiu foi quando adicionei mais lotes (lote7, lote 8, etc) e quando tento atualizar ela retorna falta de linhas, eu adiciono e não resolve. Mas vamos ajustando aos poucos então.
Avatar do usuário
Por Jimmy 04 Dez 2019 às 14:50
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50893
Essa quantidade de linhas está dentro da macro. Posso alterar para ficar automático também. A macro pode partir da linha inicial, e ir para baixo até encontrar a linha de totais, e saberá até onde pode ir. Por enquanto, altere a linha final, na parte de cima da macro, mudando de 17 para o número da última linha.

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Avatar do usuário
Por Jimmy 05 Dez 2019 às 08:23
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50909
Bom dia Lucas,

Você vê problema em alterar a ordem dos quadros?

A proposta é deixar o quadro TOTAIS GERAIS por último. O motivo é que ele é um quadro de tamanho variável, que depende da quantidade de Lotes. Os outros 2 têm tamanho fixo.

Com TOTAIS GERAIS na parte de baixo, fica mais fácil encontrar a linha de TOTAIS, calcular se a quantidade de linhas existentes, verificar se é adequada à necessidade, e incluir ou apagar linhas conforme a quantidade de Lotes verificados.

Existem outras formas de fazer isso. Uma delas é nomear a linha do total, mas sempre existe o risco do operador, sem querer acabar destruindo o nome, e a macro passa a dar pau.

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Avatar do usuário
Por Jimmy 06 Dez 2019 às 00:36
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50939
Oi Lucas,

Passei a tabela para baixo. Envio a macro para sua avaliação mas ainda há o que alterar. Os 3 quadros estão sendo preenchidos, mas ainda falta alterar as fórmulas de totais, melhorar a definição de minha inicial e final para cada quadro.

Pergunta: tem mais algumas colunas pra incluir em algum desses 3 quadros?

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Apenas usuários registrados podem ver ou baixar anexos.
Por LucasMartins 06 Dez 2019 às 08:09
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#50946
Bom Dia Jimmy!

Sensacional a Macro, é exatamente o que estou buscando. Em relação aos quadros, acredito que não precisarei de mais colunas, entretanto irei precisar de outro quadro: Totais por inseminador. Este terá nas colunas numero de vacas e taxa de prenhez. Nas linhas os nomes do inseminador, que esta no primeiro quadro apontado como RC ou JC (Rafael e João). Quando os resultados de prenhez começarem a vir, será mais fácil idealizar este quadro. A prenhez será apontada na coluna DG da primeira tabela, inclusive consegui fazer uma formula para prever o dia de parto.
Avatar do usuário
Por Jimmy 06 Dez 2019 às 21:52
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50956
Boa noite Lucas,

Segue a macro com algumas alterações.

As linhas inicial e final de cada quadro agora é calculada automaticamente, baseado em nomes que foram criados nas linhas de cabeçalho e de totais de cada quadro. Se entrar no menu FÓRMULAS / GERENCIADOS DE NOMES irá vê-los.

O novo quadro de inseminadores está criado. Lancei alguns SIM e NÂO na coluna DG ("T") para simular o resultado da inseminação, sendo SIM para positiva. Os percentuais desse quadro calculei dividindo a quantidade de SIMs, pela quantidade de inseminações que já tinham resultado. Se a forma não for essa, me avise que alteraremos.

A linha de totais é calculada pela macro, não sendo mais necessário alterar intervalos de fórmulas quando incluir ou excluir linhas da tabela de COMPILADOS. A classificação dessa tabela também não é mais necessária, podendo ela estar totalmente fora de ordem que dará o mesmo resultado.

Como próximo passo vejo como interessante a macro passar a incluir linhas nos quadros em que elas não sejam suficientes para mostrar todas as necessárias, ou apagar linhas que estejam sobrando. O que acha?

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Apenas usuários registrados podem ver ou baixar anexos.
Por LucasMartins 08 Dez 2019 às 11:11
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#50984
Está ficando ótimo e simples de entender. A formula para a taxa é essa mesmo. Agora realmente, falta ela incluir as linhas, pois já tenhos dois novos lotes para inserir por exemplo. E também a macro já calcular a taxa de prenhez nos outros quadros a partir desse input de "sim" e "não".
Avatar do usuário
Por Jimmy 08 Dez 2019 às 12:39
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#50985
Olá Lucas,

Devo fazer isso só amanhã. Creio que até meio-dia te mando. Bom final de domingo.

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Avatar do usuário
Por Jimmy 10 Dez 2019 às 14:30
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#51039
Olá Lucas,

Segue a planilha, agora com a inserção (ou deleção) de linhas automática, e as taxas de prenhez em todos os 4 quadros.

E quanto às demais colunas?

Teste e dê retorno.

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Apenas usuários registrados podem ver ou baixar anexos.
Por LucasMartins 11 Dez 2019 às 08:19
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#51051
Bom Dia Jimmy!
Simplesmente ótima! É exatamente isso que minha empresa necessita!
Quanto as demais colunas: se uma vaca é identificada como prenha, se encerra ali sua entrada de informações, apenas terá a data de parto nos compilados. Caso contrário, ele sera inseminada novamente, o que chamamos de ressinc, e o processo se repete. Sincronizamos ela novamente, verificamos o CIO e inseminamos novamente, e fazemos o ultrassom novamente (DG) que é para identificar a prenhez.

Agradeço muito sua ajuda, quero chegar nesse nível de excel um dia.
Avatar do usuário
Por Jimmy 29 Dez 2019 às 09:12
Excel Expert
Mensagens: 1259
Reputação: 868
#51353
Olá Lucas,

Neste final de ano estive meio afastado.

O que está faltando? De que forma posso te ajudar?

Se esta mensagem colabora para a solução do problema, peço que dê um Like, clicando no botão com o "positivo" existente acima e a direita de cada mensagem.

Jimmy San Juan
Por LucasMartins 02 Jan 2020 às 09:06
Membro Novato
Mensagens: 9
Reputação: 0
#51415
Bom dia caro Jimmy!

A planilha está funcionando muito bem! Porém surgiu a necessidade de dois novos quadros.
O primeiro é de Taxa de Prenher por touro, em cada lote.
O segundo é um simples, das vacas que apresentaram Cio, qual foi a taxa de prenhez, e nas que foram aplicado GnRH qual a a taxa de prenhez.
Segue anexo a planilha.

Desde já agradeço
Apenas usuários registrados podem ver ou baixar anexos.